2022年2月28日月曜日

早寝早起きの次は腸活で病気知らずに!

 No954

 

今朝、目が覚めたら

6時

ビックリからのスタート😱

いつもは4時前起きなので

やばいと思いつつ

急いで青森市へ向かった

 

 

月曜日の朝は混むので

高速道路を使う羽目に💦💦

 

 

雪かたづけと

セミナーと

季節の変わり目が

 

のしかかっていたのか

 

 

からだが寝ていろ

 

と指令が出ていた(都合の良い解釈)

 

 

 

体調管理は早寝早起きと

腸活からと

もっちーの腸活セミナーに参加

もっちーこと坂本孝之さん

FK-23健康アドバイザーの資格がある

腸活の専門家🤩

 

 

 

 

1月にドイツの

腸の専門のドクターから学んで

腸活という文字に

私のアンテナが反応する

 

 

私は治療家の目線で

 

細胞分裂した腸が

どのように成長していくのか

 

腸が正常に働く条件とは

 

腸の働きを害すると

どんな症状が起きるのか

 

だったら治療家として

治せる範囲はどこまでか

 

 

抗生物質ができるまでは

オステオパシーのドクターが

腸チフスを治していたというからすごい話!

 

 

 

でも、もっちー先生のお話は

違う角度から話されていたので

なるほどという部分があり楽しかった

 

 

皆さんも聞いたことのある

 

 

ビフィズス菌

 

 

乳酸菌の一種で

腸内に存在する代表的な善玉

 

整腸作用だけではなく

病原菌の感染や腐敗物を

生成するの増殖を抑える

 

腸内の微生物の割合が大切で

 

善玉菌20%

 

日和見菌60%

 

悪玉菌20%

 

 

で腸が楽しく働けている

 

 

ビフィズス菌が少なくなって

悪玉菌が増えると

日和見菌が悪玉菌の方へ向かい

 

酸性からアルカリ性へと移行する

 

 

そうなると

糖尿病や痴ほうや

統合失調症などの症状が表れる

 

 

 

逆に言ったら

ビフィズス菌を始め善玉菌が

元気なら

それらの病気が迎えられることになる

 

 

腸活することが

10年後の病気の予防となる

 

 

としたら

食事をクスリに変えるしかない

 

 

日本では

塩こうじの文化など

微生物が楽しく働けるような

食材がいっぱいある

 

味噌、醤油、漬物、納豆・・・

 

 

上げたらきりがない

 

 

食べ物は制限したくない人は

もっちー先生がお勧めする

ニチニチ製薬のFK乳酸菌の製品がオススメ

 

直接もっちー先生と

下記のブログから相談すると良い

 

 

私は治療家の立場から

 

精錬された小麦をできるだけ取らない

(全粒粉はOK)

 

玄米を発酵して食べる

 

お味噌や醤油(高めの)の食べもの

 

塩こうじの食べ物

(嫁さんが作ってくれる)

 

 

など日本食と言われるものを

中心に腸活に取り組んでいく

 

 

 

元気が出ない

 

やる気が起きない

 

眠りが浅い(眠れない)

 

朝起きれない

 

疲れやすい

 

吹き出物が

 

便秘あるいは下痢で

 

怒りっぽい

 

甘いものが欲しい

 

ストレスで…

 

 

これらの症状がある人は

 

腸活をした方がいいですよ!

 

 

 

小野治療院で

腸の働きを

整えるためにやっていることは

(ここからは専門家用)

 

 

骨盤隔膜の緊張を和らげる

(骨盤隔膜には

  腸に関係する神経が多くある)

 

腹膜

 

腸間膜根

 

 

迷走神経の流れを良くするために

 

後頭骨と頸椎一番の関節

 

胸郭上口

 

縦郭

 

横隔膜と横隔膜の脚

 

 

この流れでアプローチすることで

 

腸が楽しく働ける

 

環境を作っている

 

 

 

 

腸の働きが

 

あなたの健康を支えてるとしたら

 

美味しい

 

も大事だが

 

腸が喜ぶ

 

という価値観も加えてみてはいかがか😍