2024年4月30日火曜日

GWは四角さんの超ミニマムライフで(第1弾)


No.1759

GW中は四角さんの

超ミニマルライフからの

抜粋シリーズで行く

 

手始めに

 

「旬のもの」だけを食材とし

使う調理器具と食器は

最小限の手間しかとらない

 

一汁一菜の食事が健康に良い

旬の食材ありきにすれば

四季の変化が感じられる

 

大自然の中で暮らさなくても

自然と共に生きるという

人間としての根源的な喜びを得られる

 

 

 

なるほどです😍

 

お米+具だくさん味噌汁+α

 

 

昔の我が家は

具だくさんの味噌汁だった

 

 

 

農家だったので

野菜がとれると

 

 

大きな鍋に煮て

1週間も食べれるようにしていた

 

 

 

昔の農家の人は

朝から晩まで肉体労働だったので

食事に

手間ひまかけている時間はなかった

 

 

 

 

子供心に

 

 

いつも同じ具材で

それに汁も入っていないし

 

 

 

と思っていたが

振り返ってみると

 

 

 

一汁一菜だったと思う

 

 

 

畑で採れたもの

 

山で採れたもの

 

 

 

旬のものを食べて

すごく恵まれていたのだが

 

 

子供頃には美味しくなかったが

健康面では満たされていたのかも

 

 

 

 

 

 

そうそう

十三湖で採れるシジミ貝は

昔は鍋のふたが壊れるほど

しじみ貝であふれていて

 

お汁を楽しむものではなくて

食べるものだった

 

 

それが

今ではしじみ貝は超高級品で

 

 

鍋の中をしじみ貝が泳いでいる

 

 

今では

食べるものではなく完全に

しじみのエキスが

しみ込んだお汁を

楽しむものと変わった

 

 

 

皆さんも

 

 

旬のものを食べる

 

 

お汁の具材を増やす

 

 

 

にこだわってみては😍