No.1759
GW中は四角さんの
超ミニマルライフからの
抜粋シリーズで行く
手始めに
「旬のもの」だけを食材とし
使う調理器具と食器は
最小限の手間しかとらない
一汁一菜の食事が健康に良い
旬の食材ありきにすれば
四季の変化が感じられる
大自然の中で暮らさなくても
自然と共に生きるという
人間としての根源的な喜びを得られる
なるほどです😍
お米+具だくさん味噌汁+α
昔の我が家は
具だくさんの味噌汁だった
農家だったので
野菜がとれると
大きな鍋に煮て
1週間も食べれるようにしていた
昔の農家の人は
朝から晩まで肉体労働だったので
食事に
手間ひまかけている時間はなかった
子供心に
いつも同じ具材で
それに汁も入っていないし
と思っていたが
振り返ってみると
一汁一菜だったと思う
畑で採れたもの
山で採れたもの
旬のものを食べて
すごく恵まれていたのだが
子供頃には美味しくなかったが
健康面では満たされていたのかも
そうそう
十三湖で採れるシジミ貝は
昔は鍋のふたが壊れるほど
しじみ貝であふれていて
お汁を楽しむものではなくて
食べるものだった
それが
今ではしじみ貝は超高級品で
鍋の中をしじみ貝が泳いでいる
今では
食べるものではなく完全に
しじみのエキスが
しみ込んだお汁を
楽しむものと変わった
皆さんも
旬のものを食べる
お汁の具材を増やす
にこだわってみては😍