2017年1月3日火曜日

年越し

31日、15:00に大掃除が終わり、家に帰る途中、肉の相馬店へ注文のお肉を取りに行った。
17:00から年越しが始まった。
姉家族は、8人で大所帯。
1歳を筆頭に中二まで、元気が余っている4人がいるので、とても賑やかになる。
子供がいるだけで場が和むが、かなりうるさくもある。
ついていくのがやっとという感じになる。
我が家の料理の特徴は天ぷらである。
妻が熱々を作り、おろしの入った天つゆで食べる。
エビやナス、カボチャ、丸い蒲鉾の穴に納豆を詰めたものなどがお皿にのる。
一気に食べるので、酔いよりもお腹がいっぱいになるほうが早い。
お腹が満たされたら子供たちはお年玉タイムとなる。
1年間の出張でたまった小銭を取り口をきつくした箱に入れてのつかみ取りとなる。
500円玉が入っていると超ラッキー‼
お年玉の確保も、自分の責任となる。
紅白が入るころには、皆さん、お疲れ模様となる。
今年も、108段あるお宮参りには参加できないだろうと布団にもぐりこんだ。