2016年12月5日月曜日

中身が濃い?

札幌での勉強は若い先生方中心なので、これからの勉強の仕方や方向性などの質問に答えながらバイオダイナミクスの復習会を10:00~16:00まで行った。
途中、青森から持って行った完熟リンゴを食べながら休憩した。
寒くなるほど、リンゴが糖度を増して身を守るという。
そこで雪が降ってから収穫することで蜜たっぷりのりんごになる。
とっても甘くておいしかった。
なぜ、完熟リンゴが流通しないかというと日持ちが悪いから。
休憩しながら、帯広で開業している先生もいるので、おいしいものは、観光するところはなど聞いて話が盛り上がった。
リンゴの中身が濃いだけでなく、勉強も濃いものとなった。
目に見えないが大切なもの。
その大切なものが感じることができるか。
感じることができたら、治療ではどのように生かしていくか。
とっても楽しくてためになったと受講生からの声!
次回につなぐことができた復習会となった。