2015年4月23日木曜日

持ちより農家レストラン(青森つなはし会)

昨夜、弘前市の東栄ホテルにて、農家が自信の作物を持ち寄って、飲食関係者、一般の方が食するパーティが行われた。
リンゴジュースで乾杯したが、後味すっきりでおいしかった。
葉取らずリンゴ、ジュース、ジャム、春菊、自然栽培の野菜、豚肉(自然農法)、キクラゲなどが持ち込まれ、調理人が魔法をかけることで、華やかなバイキングとなった。
おいしい、体に良さそう、パワーがある、想いが詰まっていて、一口食べるたびに笑顔がこぼれた。
めずらしいのは生のきくらげで、乾燥したきくらげとは違い、プルプルした食感が新鮮だった。
生産者との繋がりを持つ機会は少ない。
つなはし会の若い人たちが企画して実現までこぎつけたことは素晴らしいの一言ですね!!