2014年1月8日水曜日

成長させてくれる本

(三ツ星で学んだ)「仕事に役立つおもてなし」という本がすごく良いです。
著者は、ル・クログループオーナーシェフの黒岩功さんです。
フランスの三ツ星レストランにて、無休の無給で働いたというより修業してきた中で、最高峰の基準を学び、日本人が持つおもてなしを融合することで、お客さまに満足いただける料理を提供しています。
また、スタッフの心が一つになり、チームとしてお客様に接し、スタッフがル・クロというお店で働いていることに誇りを持てるまで成長させています。
料理を提供するレストランの話ですが、いろんな業種の人が自分の仕事に取り入れるヒントがいっぱい詰まっています。
主婦が読んでも、家庭に応用できます。
黒岩オーナーシェフが、良い環境で育っていない、あまり勉強できないと普通の人なのに、何が大切かを感じ、実行して、失敗しながら成長している姿に感動します。