2016年2月16日火曜日

玄米小豆ご飯に挑戦

糖尿病や肥満の人は、ご飯を控えるようにと言われている。
お米の白い部分はタンパク質で燃える部分であり、周りの茶色い皮の部分は燃やす部分なので、玄米は体に良いとなる。
しかし、玄米は、硬い、まずい、多く咬まないといけないので敬遠がちになってしまう。
そこで、少量の小豆(あずき)を玄米に混ぜて焚くと、小豆の成分が玄米を軟らかくしてくれるそうだ。
ポイントは、
 玄米は、一晩(12時間)水に漬けておいて水切りする。
 敵量の小豆を入れる(2時間ほど水に漬けておく)。
 少量の塩を加える。
 水は、少々多めにする。
後は圧力鍋で焚くだけである
言い出しっぺの私が、まずは実践してみる!!