2019年9月27日金曜日

限界を知ることは大切




木曜日は
五所川原店で
お仕事!

お昼に
長男と
福士豆腐店にお出かけ車

豆腐は
麻婆豆腐で
食べるのが
一番おいしい

店主の
こだわりが形になった

麻婆豆腐を
おそばや
うどんに
かけて出したら
大受け!

特に辛いのが
人気だとか


せっかく
来たのだからと

非常識な
5倍辛い
麻婆おぼろ豆腐ラーメン
(出汁つゆ有り)を
注文することに!


長男が
辛さが5倍のが
うまいと
これをおすすめ!


私も勢いで
同じものを頼んだ

待っている間
メニューを
よく見たら

5倍は
からだに要注意
書いてあった



案じた通り
真っ赤なラーメンがやってきた


一口目の感想は
上品な辛さで結構うまいかも!


しかし
食べ進むうちに
唇がシビレてきて
涙が止まらないアセアセ


ご飯で中和して
豆腐で中和しても

ものすごい辛さ!

食べながら
テレビ番組で
ゴルゴ松本が

必死で辛いものを
食べているが」

少し気持ちが
分かった気がした


シビレと対決しながら
15分後
何とか完食!


長男から
61歳とは思えないと
笑われた


次回は
辛さを3倍にとどめて
ラーメン本来の
おいしさを
味わうことにした




からだは
入ってきたものが
危険だと
察知すると

下痢になって
排泄したり

嘔吐して
毒を出す
機能がついている


食事後
何ともなかったので
体調が
良かったのかもしれない



期せずして
からだの
限界に
チャレンジする
形になった


自分のからだの
限界を知ることは
とても大切!

気持では
まだ大丈夫と
思っても

からだがついていかない
ケースがほとんど

車でいえば
前輪は
 まだまだと思ってるが
後輪が
 ついていけない

そのギャップが
からだが
悲鳴を上げる
要因となる


定期的に
治療をすることで
こころとからだの
ギャップを
少なくできる

結果
トラブルから
身を守ることができる