2013年10月3日木曜日

体に良い食べ方

糖尿病患者に食事療法で好結果をあげた医師がいる。
その食べ方とは、まず野菜をひと皿食べる。
野菜を食べたあとに、オカズを食べる。
オカズを食べきって、最後にご飯を食べることで、血糖値の急上昇と急降下を抑えることができる。
一般の方々にも有効で、米やうどんなどの炭水化物を食べ続けると、低血糖になるおそれが!!。
野菜を先に食べることで、低血糖になりにくい。
しかしなぁ。
おかず・ご飯・味噌汁・漬物などを順番に食べることで、おいしさが口の中に広がり幸せを感じるのが、日本人の食べ方だ。
でも、美味しいさと健康とは違うのかもしれない。

なんでも体に、良いことはやってみる価値はある!!